Nivel de sensibilidad dental después del clareamiento dental de consultorio en pacientes de 18 a 50 años en lima, 2023 - Flores Vásquez, Jael Stefanny (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de sensibilidad dental después del clareamiento dental de consultorio en pacientes de 18 a 50 años en Lima, 2023. Material y métodos: En el presente estudio serán seleccionados 40 pacientes de ambos sexos que acudan al consultorio odontológico interesados en realizarse un clareamiento dental de consultorio, cuyas edades oscilen entre los 18 a 50 años. La arcada superior se tratará con Whiteness hp maxx constituido por peróxido de hidrógeno al 35% y la arcada inferior será tratada con Power bleaching office 37% constituido por peróxido de carbamida al 37%. Posteriormente se utilizará la escala visual analógica para medir la sensibilidad dental. Resultados: Existe sensibilidad dental después del clareamiento dental en los pacientes de 18 a 50 años en Lima con el uso de peróxido de hidrógeno al 35% y de peróxido de carbamida al 37%. Además, se encontró diferencia significativa en el nivel de sensibilidad dental después del clareamiento dental de consultorio según mayor sea el tiempo de exposición del agente blanqueador. Conclusión: Tanto el uso de peróxido de hidrógeno al 35% como el de peróxido de carbamida al 37% provocaron sensibilidad dental, en su mayoría en nivel leve. Se observó diferencia significativa en la sensibilidad dental según el tiempo de exposición y el grupo etario.