Violencia de Género y la Protección Jurídica de la Mujer en el Ámbito Familiar, en el Distrito de Tambillo, Región Ayacucho – 2022 - Sotelo Aybar, Jackelin (2023)
La investigación lleva por título: “Violencia de Género y la Protección Jurídica de la Mujer en el Ámbito Familiar, distrito Tambillo, Región Ayacucho – 2022”. La investigación, tuvo como propósito determinar si la Violencia de Género y la Protección Jurídica de la Mujer repercute en el Ámbito Familiar. Por lo que se desarrolló un trabajo investigativo cualitativo, siendo básica en cuanto al tipo, además de ser no experimental en cuanto al diseño, aplicándose el método inductivo con la técnica metodológica de análisis documental, teniendo como caso a la Casación N.°680-2021 Ayacucho, originado por agresiones en contra de integrantes de la familia Jaime Ramos. De los resultados hallados, se tiene que la conducta violenta del denunciado ocasionó lesiones a dos integrantes de su familia, presentándose la sentencia condenatoria en primera instancia y confirmada en segunda, determinando infundada el recurso de casación; además se hallaron teorías y antecedentes que contrastan los hechos de violencia. Se concluye que la Violencia de Género y la Protección Jurídica de la Mujer repercute en el Ámbito Familiar, esto debido a los actos violentos contra la población femenina que son producidos por los propios integrantes de la familia, hallándose en las teorías que son, mayormente, a causa del factor de dominio y factor emocional, dejando a lado la normatividad que protege al ser humano, haciendo caso omiso a la existencia de la protección jurídica, halladas en la Ley N°.30364, en las medidas y sanciones legales