Comparación de dos métodos (método de knebelman y método de willis) para la determinación de la dimensión vertical oclusal en pacientes adultos de la clínica dental Odontofresh en el año 2022 - Chávez Hernández, Richard Percy (2023)
Objetivo El objetivo de esta investigación fue comparar la dimensión vertical oclusal con la determinada por el método de Knebelman y el método de Willis en pacientes adultos Metodología: Se aplicó un método inductivo con un enfoque cuantitativo. La investigación nivel correlacional. Se tuvo una muestra de 66 pacientes adultos atendidos en la Clínica Dental Odontofresh a los cuales se les realizo las mediciones según el método de Knebelman y Willis además de determinar la distancia entre la base de la nariz y el mentón. Resultados: Se encontró que el promedio de la distancia entre la base de la nariz y el mentón fue de 50,67 mm en mujeres y 51,21 en hombres mientras que según el método de Knebelman los resultados más aproximados fueron de 64,03 mm en mujeres y 64,94 mm en hombres y según el método de Willis fue de 48,7 mm para mujeres y 4,39 para hombres. Según la prueba estadística de rangos con signos de Wilcoxon las medidas obtenidas por ambos métodos tienen una significancia de 0,000 y 0,002 para los métodos de Knebelman y Willis, respectivamente. Conclusión: Existen diferencias significativas entre la dimensión vertical oclusal y la determinada por el método de Knebelman y el método de Willis en pacientes adultos de la clínica Odontofresh en el 2022