Frecuencia del segundo conducto mesiovestibular del primer molar superior mediante el uso de tomografia computarizada de haz cónico en pacientes atendidos en el Centro de Radiología Oral y Maxilofacial Imágenes Estomatologicas E.I.R.L., Lima 2019- 2020 - Vilca Pinares, Roxana (2023)
La frecuencia del conducto MB2 a nivel mundial es alta, frente a esto el objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia del conducto en los primeros molares superiores mediante el uso de tomografía computarizada. Esta investigación fue deductivo, cuantitativo, de tipo básico de diseño observacional, descriptivo y transversal, se usó una ficha de recolección de datos, la muestra estuvo conformada por 144 tomografías, de las cuales se analizaron 254 primeros molares superiores, las cuales fueron seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión, los datos fueron procesados en el programa de SPSS versión 25. Los resultados fueron: de 254 primeros molares superiores, 104 (41%) tienen el conducto MB2 y 150 piezas (59%) no tienen el conducto MB2. Según el lado se encontró en el derecho 39.5% y en el izquierdo 42.4%. Con respecto al sexo, el femenino tiene 34.8% y el masculino 51.6% y según la edad, el resultado fue para los <20 años 40.70%, para los de 20-40 años 55.90% y para los >40 años 64.90%. Se concluye que el conducto MB2 puede estar presente tanto en el lado derecho como en el izquierdo, que hay mayor presencia en el sexo masculino y que a mayor edad mayor presencia.