Eficacia de la máquina de perfusión hipotérmica comparada con almacenamiento en frio para la disminución del riesgo de desarrollar la función retardada del injerto en trasplante renal de donante cadave - Orozco Espinoza, Katherine Thalia (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la a máquina de perfusión hipotérmica comparada con almacenamiento en frio para la disminución del riesgo de desarrollar la función retardada del injerto en trasplante renal de donante fallecido. Material y Métodos: Revisión sistemática retrospectiva y observacional sujetos a lectura crítica y usando como herramienta de evaluación el sistema GRADE para la identificación de la calidad de las evidencias científicas publicadas en las siguientes fuentes de información Scielo, Elsevier, PubMed y Epistemonikos. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 100% de alta calidad como se describe a continuación: el 90% de alta calidad como se describe a continuación: el 50% (n= 5/10) son metaanálisis, 20% (n= 2/10) es revisión sistemática y el 20% (n= 2/10) son ensayos controlado aleatorizado y de moderada calidad 10% (n= 1/10) es estudio de cohorte y pertenecen a los países de China (20%), Australia (10%), Inglaterra (10%), España (10%), Canadá (10%), Brasil (10%), Bélgica (10%) Paises Bajos (10%) y Estados Unidos (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) señalan que la máquina de perfusión hipotérmica es más eficaz que el almacenamiento en frio para la disminución del riesgo de desarrollar la función retardada del injerto en trasplante renal de donante fallecido. Conclusión: La máquina de perfusión hipotérmica es más eficaz que el almacenamiento en frio para la disminución del riesgo de desarrollar la función retardada del injerto en trasplante renal de donante fallecido.