EFECTIVIDAD DE UNA ESCALA PARA LA VALORACIÓN DEL DOLOR EN LAS UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES - Huaman Caychihua, Cindy Gabriela (2019)
Materiales y Métodos: se revisó sistemáticamente 10 artículos científicos relacionados con la evidencia acerca de la efectividad de la escala de valoración del dolor en la unidad de cuidados de cuidados intensivos pertenecientes a la data Cochrane, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, siendo analizado a través de la escala Grade, con la finalidad de estudiar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: En la totalidad de los artículos científicos se corrobora la efectividad de las escalas de dolor, ya que, se observan resultados al estímulo del dolor para identificar la magnitud de este indicador en neonato, el 10% de los artículos los registran en las notas de enfermería, otro 10% indican que se deben utilizar las diferentes escalas de dolor de acuerdo a la edad gestacional del neonato. Conclusiones: Se evidencia la efectividad de la escala de la valoración del dolor en las unidades de cuidados intensivos neonatales, pero no en las todas las instituciones lo aplican para la valoración de los neonatos y disminuir de este modo el dolor que ellos perciben.