Efectos de ejercicios resistidos en el dolor y la discapacidad en pacientes con dolor asociado al manguito rotador en un hospital de Lima - Antón Puescas, Patricia Esther (2025)
El dolor de hombro asociado al manguito rotador es un término que se refiere a la presentación clínica de dolor, deterioro del movimiento y la función del hombro que se experimenta generalmente durante la elevación y la rotación externa del hombro. La tendinopatía del manguito rotador es el principal factor asociado al dolor en el hombro. El ejercicio resistido puede mejorar las propiedades mecánicas del tendón ya que mejora su rigidez y disminuye su grosor. Esto induciría a una mayor concentración y mejor reorganización del colágeno y aumentaría la formación de tenocitos. Actualmente los programas de ejercicios de carga de tendones siguen siendo el enfoque conservador más eficaz en el tratamiento de la tendinopatía. En el presente estudio se plantea un programa de ejercicios resistidos, planificados por semanas en la que la dosificación de la carga se hará en base a las repeticiones máximas (RM). Se utilizará una ficha para la recolección de datos sociodemográficos (edad y sexo) y se aplicará el instrumento validado SPADI, para medir el dolor y la discapacidad en personas con esta afección.