EVIDENCIAS SOBRE INTERVENCIONES DE ENFERMERIA PARA LA PREVENCION DE LESIONES FACIALES EN PACIENTES CON VENTILACION MECANICA NO INVASIVA - Pumacayo Apac, Lizet Mayela (2018)
Objetivo: Sistematizar evidencias sobre las intervenciones de enfermería para la prevención de lesiones faciales en pacientes con ventilación mecánica no invasiva en la unidad de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones. Los artículos seleccionados se sometieron a lectura crítica, utilizando el Sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación y calidad de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos. Encontrando que el 40%(4) tienen como prioridad el uso de apósitos entre el rostro y la mascarilla ,disminuyendo asi el riesgo de izquemia; un 30% (3) hacen híncapie sobre la importancia en la valoración exhautiva de la piel y el tiempo que el paciente mantiene contacto con el dispositivo;el 20%(2) dan importancia al uso de la máscara helmet que no hace contacto con la prominencia ósea de la cara y no causa lesión;un 10%(1) nos presenta un dispositivo de montaje tridimensional , al ser personalizada e incorporar soluciones de scaneo tridimensional , previenen la aparición de lesiones . Conclusiones: De 10 evidencias científicas analizadas podemos concluir que: la utilización de apósitos entre el rostro y el dispositivo son muy importantes ya que aumentan la microcirculación sanguínea.