La notificación electrónica por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental en el derecho a la defensa, Lima-2022 EXP. N° 03733-2022-0-1801-JR-CA-06 - Puma Lazón, Erika Cecilia (2024)
En el Perú, no existe mayores seguridades para los procedimientos de la notificación electrónica que son realizados por OEFA, debido a que no se logra la eficacia y la validez de dichas notificaciones afectando el derecho a la defensa del administrado. El objetivo de esta investigación fue determinar si la notificación electrónica por OEFA afecta el derecho de defensa del administrado, Lima 2022. En la metodología se empleó el enfoque cualitativo, paradigma naturalista, de tipo básica y el método de investigación es inductivo. Como resultado se evidenció que la demandante no tuvo acceso a su casilla electrónica y la OEFA no ha seguido otros mecanismos establecidos en la LEY 27444 para notificar la resolución, en consecuencia, se le ha vulnerado su derecho a la defensa. En conclusión, se afirma que la notificación electrónica realizada por la demandada OEFA vulneró los derechos a la defensa y al debido procedimiento del demandante debido a que no se le había autenticado su identidad. En consecuencia, no tenía acceso a su casilla electrónica y no tomo conocimiento al existir irregularidades en los cargos de notificación.