Planeamiento tributario para la reducción de las contingencias fiscales en una empresa hotelera, Lima 2021 - Guerra Mesaray, Javier (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Planeamiento Tributario para la reducción de las contingencias fiscales en una empresa hotelera, Lima 2021” tuvo como objetivo reducir las infracciones y sanciones, mediante la correcta verificaciones de las operaciones y validación de los comprobantes de pago y la correcta aplicación de procedimientos, lo cual va influir en la correcta determinación de los impuestos, esta investigación se realizó mediante el análisis de registro documental y análisis de los estados financieros del periodo 2018, 2019 y 2020. La presente investigación empleó el enfoque mixto del tipo proyectivo y de nivel comprensivo, del método; inductivo, deductivo y analítico, de diseño explicativo secuencial, la técnica utilizada fue la entrevista y el análisis documental, el instrumento de guía de entrevista se aplicó a unidades informantes. Como resultado se identificó la empresa no cuenta con un adecuado control internos en la revisión de los comprobantes de pagos para efectos tributarios, como también no cuenta con los procedimientos de control, por lo tanto, se estableció como propuesta diseñar un planeamiento tributario que va influir en implementación de lista de check de procedimiento, guía de consulta de validez de comprobantes de pagos, con la finalidad de reducir los riesgos tributarios.