“Nivel de satisfacción de las madres sobre la atención brindada por el profesional de enfermería en el consultorio de crecimiento y desarrollo del centro de salud Gustavo Lanatta Lima – Norte – 2020” - Sandoval Salinas, Tiffany Judith (2020)
Objetivo: Identificar las características sociodemográficas y familiares de las madres de los niños (a) de 6 a 36 meses con anemia del distrito de Santa Rosa. Material y métodos: El enfoque metodológico utilizado fue cuantitativo, no experimental, transversal prospectivo y descriptivo. La muestra fueron 114 madres de niños (a) de 6 a 36 meses de edad con anemia, siendo seleccionadas por criterios de inclusión y exclusión de la investigación. Para medir las características sociodemográficas y familiares, se utilizó el instrumento de la Ficha Técnica Familiar este comprende 17 ítems agrupados en 3 dimensiones. Se realizó una prueba piloto a 20 madres de familia, para evidenciar su confiabilidad y validez. Resultados: En las características sociodemográficas la edad de la madre de 25 años a más obtuvo un 43%, estado civil Casadas con 42,1%, grado de instrucción educación Secundaria con 54,4%, madres que trabajan de forma dependiente 36% y cuenta con el seguro SIS 63,2%, en cuanto a servicios básicos el 50,9% con agua, luz y desagüe. En las características de familia, la Familia Nuclear 56,1%, en cuanto al Ciclo vital la Familia en extensión obtuvo un 85,1%, la edad del niño fue de 12 a 24 meses con un 54,4%, el sexo femenino fue predominante con 59,6%.Conclusiones: Existen características sociodemográficas y culturales de la familia para que el niño (a) sea susceptible a tener anemia.