Calidad de atención de enfermería y satisfacción de familiares del paciente en unidad de cuidados intensivos de un hospital público, nuevo Chimbote, 2025 - Caruajulca Silvestre, Marisol Angela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y la satisfacción de los familiares de pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un hospital público de Nuevo Chimbote, 2025. La investigación es cuantitativa, utilizando la forma hipotética deductiva de corte no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población está conformada por 50 familiares directos de pacientes críticos hospitalizados, utilizándose un muestreo no probabilístico por conveniencia que abarca a la totalidad de la población. En cuando a la variable calidad de atención, se utilizará el cuestionario desarrollado por Gonzales y Guevara (2016), compuesto por 20 ítems, validado por tres expertos con un consenso del 97% y una confiabilidad de α de Cronbach = 0.912. La variable satisfacción de los familiares se evaluará con el cuestionario de Flores y Pozo (2019), conformado por 9 ítems, validado por tres expertos con un consenso del 97% y una confiabilidad de α de Cronbach = 0.96. Ambos instrumentos serán nuevamente validados y se garantizará la confiabilidad de los datos a través de encuestas aplicadas a los participantes. El procesamiento de información se realizará mediante Microsoft Excel y SPSS versión 26. Inicialmente, se utilizará la estadística descriptiva (porcentajes, tablas y gráficos) para identificar los niveles y distribución de las variables. Posteriormente, se emplearán pruebas de correlación de Pearson o Spearman, según la normalidad de información, con el fin de contrastar las hipótesis planteadas.