Nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado en el tratamiento de hemodiálisis en pacientes del servicio de nefrología de un hospital de Lima, 2024 - Guizado Tello, Catherine Lizbeth (2024)
Esta investigación presento como Objetivo: “Determinar la relación entre prácticas de autocuidado y nivel de conocimientos en el tratamiento de hemodiálisis en pacientes del servicio de nefrología de un hospital de Lima, 2024”. Metodología: Se realizo una investigación aplicada, hipotético deductivo, estudio cuantitativo, con diseño observacional, nivel correlacional, no experimental. Población: Está conformada por los 90 pacientes que asisten al servicio de nefrología. Los valores de confiabilidad revelan un 0.92 en el instrumento de autocuidado y un 0.83 en relación con el conocimiento, según el coeficiente alfa de lista Cronbach. El análisis de los datos se realizará con la versión 29 del programa SPSS. El resultado obtenido es aplicado por una estadística descriptiva para la presentación de cifras porcentuales y absolutas. Se utilizará la estadística inferencial para el contraste de hipótesis de la presente investigación. Para el cálculo de hipótesis será mediante la aplicación del coeficiente de correlación Spearman.