EFICACIA DEL USO DE LA LISTA DE VERIFICACIÓN CHECKLIST PARA DISMINUIR LOS EVENTOS ADVERSOS EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA - Paredes Campos, Edith (2017)
Objetivo: determinar la eficacia de la lista de verificación checklist para disminuir los eventos adversos en pacientes sometidos a cirugía. Metodología: revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a articulo con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura criticas utilizando la evaluación de sistema grade para identificarse recomendación y calidad de evidencia. En la selección definitiva se eligieron 12 artículos. Resultados: encontramos que el 41.6%(05) son de España, el 33.33% (04) es de México, mientras que un8.3%(01) son de Perú, Brasil, Colombia y Cuba respectivamente. El 80% son de diseño transversal. Donde del total de artículos analizados es el 100 % (12/12) afirma que el uso de la lista de verificación es eficaz para disminuir los eventos adversos en pacientes sometidos a cirugía. Conclusiones: la evidencia que el 100% de los artículos proponen que la lista de verificación (checklist) es eficaz para disminuir los eventos adversos en pacientes sometidos a cirugía.