Factores asociados al uso de anticoncepción post parto del Hospital María Auxiliadora en el período de julio – agosto 2019 - Carbajal Magallanes, Dina Jafía (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anticoncepción post parto del Hospital María Auxiliadora en el período de Julio - Agosto 2019. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, prospectivo y de corte transversal, con un nivel relacional, con una muestra de 192 puérperas del Hospital María Auxiliadora en el período de Julio – Agosto 2019. El instrumento utilizado fue una encuesta de 26 preguntas, dividida en 3 partes: factores sociodemográficos, factores gineco obstétricos y factores culturales. Para el análisis inferencial se tuvo en cuenta la prueba Chi cuadrado, con una significancia de p menor a 0.05. Resultados: Los factores sociodemográficos y gineco obstétricos no mostraron evidencia estadísticamente significativa, sin embargo, se encontró asociación estadísticamente significativa entre: conocimiento de los MAC (p=0.018), profesional encargado de brindarle información (p=0.027), el centro de salud fue el lugar donde recibieron mayor información sobre los MAC (p=0.000), y el período en el que recibió la información sobre los MAC (p=0.001). Conclusión: Existe relación significativa entre el conocimiento MAC, el encargado de brindarle dicha información, el lugar y el tiempo en que fue informada en las puérperas atendidas en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo de Julio – Agosto 2019.