Conocimiento de enfermería sobre el catéter central de inserción periférica y el cuidado en la unidad de cuidados intensivos neonatales en una clínica privada de Lima, 2021 - Conorio Orbezo, Jhackelyn María (2021)
La utilización del Catéter Central de Inserción Periférica PICC es una práctica común en las unidades de cuidados intensivos neonatales con la finalidad de preservar el capital venoso del recién nacido crítico donde el nivel de conocimiento del profesional de enfermería constituye un esfuerzo necesario para el desafío del manejo del PICC. El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la relación existente entre el conocimiento teórico y práctico acerca de los cuidados del catéter central de Inserción Periférica, sobre las dimensiones de inserción, curación, retiro del PICC. Se trata de un estudio que utilizó como población a 30 enfermeras de una clínica privada de Lima 2021 cuyos resultados mostraron que conocen el procedimiento pero es necesario que estos conceptos en cuanto a las habilidades y destrezas de las profesionales de enfermería en el cuidado del PICC .Es relevante con el cuidado que brindan y es necesario establecer un protocolo y guía actualizado y estandarizado para mejorar una atención segura , eficaz y oportuna de esa manera la calidad de vida del neonato a largo plazo será favorecida adicional a la disminución del gasto económico sumado al riesgo por las tasas de infecciones así el cuidado brindado por parte del profesional de enfermería en la unidad crítica de recién nacidos será de calidad. El tipo de investigación es no experimental porque serán estudiadas en una sola muestra de estudio sin hacer ninguna manipulación de las variables de estudio. El método de investigación es deductivo porque se va de lo general a lo particular en cuanto a las características y los comportamientos de las variables del presente estudio. El enfoque de investigación es cuantitativo porque serán medibles en frecuencias y porcentajes estadísticos en base a la aplicación de dos instrumentos dados.