Comparación del efecto antifúngico del extracto etanólico Erythroxylum novogranatense var. Truxillense, Erythroxylum coca var. coca y Eucalyptus globulus frente a Candida albicans, estudio in vitro – 2024 - Marin Sinche, Georgette Mishell (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo general evaluar el efecto antifúngico del extracto con etanol Erythroxylum novogranatense var. Truxillense, Erythroxylum coca var. coca y Eucalyptus globulus frente a Candida albicans, estudio in vitro - 2024. Se usó un diseño metodológico hipotético-deductivo y experimental, con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 75 placas Petri sembradas con C. albicans. Para recolectar los datos, se utilizó una ficha de observación para redactar los datos que se obtenía del experimento. En la parte experimental, se realizaron las extracciones, que tuvieron una concentración del 100% y fueron combinadas en una proporción de 1:1. Se utilizaron entonces las placas Petri sembradas para realizar un antibiograma, poniendo sobre a superficie tres posillos de antibiograma impregnados con 30 μL del extracto etanólico, junto con controles positivo (nistatina) y negativo (suero fisiológico). Las placas se incubaron durante 48 horas a 37 °C, tras lo cual se procedió a medir las zonas inhibitorias empleando una regla vernier digital. Este proceso se repitió en 5 ocasiones. Se demostró que los tres extractos de estas plantas y su mezcla tenían un efecto antifúngico que inhibía el hongo C. albicans en diferentes medidas, con el E. globulus siendo la que tiene mayor efecto antifúngico entre las tres y Erythroxylum coca y Erythroxylum novogranatense tenían un efecto similar.