EFECTIVIDAD DE LAS TERAPIAS PSICOSOCIALES PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON ESQUIZOFRENIA Y PSICOSIS. - Torres Salazar, Estefany Isabel (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las terapias psicosociales para mejorar la calidad de vida en pacientes con esquizofrenia y psicosis. Materiales y Métodos: La recopilación de datos se efecto a través de la revisión bibliográfica de artículos de investigaciones tanto nacionales como internacionales que tuvieron como tema principal la efectividad de las terapias psicosociales para mejorar la calidad de vida en pacientes con esquizofrenia y psicosis; de los artículos hallados, se incluyeron los más preponderantes según nivel de evidencia. Se decretó la búsqueda siempre y cuando se tuviera acceso al texto completo del escrito científico. Resultados: El 100% de evidencias demuestran que las terapias psicosociales son efectivas para mejorar la calidad de vida en pacientes con esquizofrenia y psicosis. Conclusiones: Las terapias psicosociales son efectivas para mejorar la calidad de vida en pacientes con esquizofrenia y psicosis, aportan significativamente en el funcionamiento neuropsicológico y psicosocial de los pacientes con esquizofrenia y psicosis. Mejora las habilidades sociales, disminuye el riesgo de recaídas, promueve el regreso al trabajo y la educación, mejora las interrelaciones personales y familiares, disminuye síntomas, disminuye la carga familiar, reduce el riesgo de hospitalización, mejora la calidad de vida y funcionamiento global a largo plazo.