Percepción de COVID-19 en usuarios de boticas de los distritos de San Juan de Lurigancho y Villa El Salvador, Lima - 2021 - García Ramos, Dante Vidal (2023)
El presente trabajo se planteó el objetivo de “Evaluar la percepción de los usuarios sobre la pandemia del covid-19, en las boticas de los distritos San Juan de Lurigancho y Villa El Salvador en abril 2021”. Metodología: La investigación realizada es de nivel descriptivo, con diseño observacional, y transversal. La población fueron los usuarios de las boticas de los distritos San Juan de Lurigancho y Villa El Salvador en Lima, con una muestra de 330 personas usuarias de boticas a quienes se les realizo un cuestionario. Resultados: el 91,5% (n=302) de los usuarios de las boticas consideran que el SARS-COV-2 o Coronavirus es más peligroso que el virus de la influenza, el 24,5% (n=249) sabe que pertenece a un grupo de riesgo, se sienten muy afectados 29,7%; fueron afectados en el aspecto emocional 32,1% y se sienten solos por no poder estar con otras personas el 53,6%; el 73,6% si piensan vacunarse contra la COVID-19. Conclusiones: La percepción de la población de estudio sobre la pandemia del Covid-19 la considera peligrosa, sin embargo, la mayoría manifiesta no pertenecer al grupo de riesgo de complicaciones frente a esta enfermedad, excepto los adultos mayores que indican ser conscientes de esta condición. Además, consideran sentirse muy afectados en el aspecto emocional, y en su mayoría afirman vacunarse; si le dieran a elegir seria con las vacunas de Pfizer por considerarlo de mayor eficacia-seguridad