Comparación de la eficacia de cuatro técnicas de desinfección,en impresiones dentales con silicona por condensación 2023 - Velazco Malpartida, Faride Melissa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo “Comparación de la eficacia de cuatro técnicas de desinfección, en impresiones dentales con silicona por condensación 2023”. Materiales y Métodos: Un total de 50 impresiones dentales obtenidas de pacientes, las cuales se dividió en 5 grupos para su tratamiento. Grupo control: diez impresiones usando silicona de condensación, sin desinfectar sólo sumergidas en Agua destilada por 10 minutos. Grupo 1: diez impresiones individuales pasar por Agua destilada, se realizó el hisopado y luego sumergidas en Glutaraldehído al 2% por 10 minutos, continuó con el hisopado y sembrado en agar-agar. Grupo 2: diez impresiones dentales pasadas por Agua destilada luego sumergidas en Hipoclorito de Sodio al 0.5% para realizar el hisopado y sembrado en agar - agar. Grupo 3: diez impresiones dentales pasadas por Agua destilada, fueron sumergidas en Clorhexidina al 2% para realizar el hisopado y sembrado en agar – agar. Grupo 4: diez impresiones dentales pasadas por Agua destilada, luego expuestas a Luz Ultravioleta por 10 minutos para realizar el hisopado y sembrado en agar – agar. Resultados: Se observó que el Agua destilada no elimina en su totalidad los microorganismos, sólo los disminuye y no existe diferencia significativa (p>0.05), Glutaraldehído 2% tuvo p-valor = 0.004ϯ , si existe diferencia significativa (p<0.05) con el grupo control; la Clorhexidina 2% obtuvo un p-valor = 0.002ϯ, si existe diferencia significativa (p<0.05) con el grupo control; en el Hipoclorito de Sodio 0,5% se obtuvo p-valor = 0.004ϯ , si existe diferencia significativa (p<0.05) con el grupo control y Luz Ultravioleta obtuvo un p-valor = 0.114Ϯ , no existe diferencia significativa (p>0.05) con el grupo control. Conclusiones: Se llegó a la conclusión de que el agente con mayor eficacia para la desinfección de impresiones dentales con silicona por condensación es la Clorhexidina al 2% sumergido durante 10 minutos.