EFICACIA DEL ZINC EN EL TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS EN NIÑOS - Aguirre Gonzáles, Aída (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la eficacia del zinc en niños con diarrea aguda. Material y método: Se trata de una revisión sistemática de 10 artículos publicados en revistas indexadas en los últimos 10 años, disponibles en las bases de datos: scielo, dialnet, medline, NCBI. En la selección definitiva quedaron seleccionados 10 artículos, encontrando que el 30% corresponden a Pakistan, el 10% a Etiopia, India, Suiza, Bolivia, Brasil y España respectivamente. Resultados: En el 100% de los artículos revisados, demuestran que la administración de zinc adicional al protocolo de manejo de diarreas disminuyeron el tiempo de enfermedad y el tiempo en la frecuencia de las deposiciones, mientras que en el 30% de los artículos revisados, demuestran que la administración de zinc adicional al protocolo de manejo de diarreas provocó disminución del gasto fecal. En el 20% de los artículos revisados, demuestran que la administración de zinc adicional al protocolo de manejo de diarreas generó incremento de los vómitos. En el 20% de los artículos revisados, demuestran que la administración de zinc adicional al protocolo de manejo de diarreas mejoró la respuesta inmunitaria. Conclusión: La suplementación de zinc favorece la recuperación del niño con diarrea según la evidencia científica revisada.