Síndrome de Burnout y estrés laboral en enfermeros del centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, 2022. - Pérez García, Alidmairys Francelys (2022)
Enfermería es la columna vertebral del sistema sanitario, juega un rol indispensable en las áreas críticas, el centro quirúrgico diariamente está cargado de situaciones estresantes que requieren mucha demanda física, intelectual y emocional. El profesional debe mantenerse saludable para que ofrezca una atención excelente y de calidad, al existir un desequilibrio en dichas características está propenso a sufrir enfermedades laborales como Síndrome de Burnout y estrés laboral. Objetivo: Determinar cuál es el nivel del Síndrome de Burnout relacionado con el estrés laboral en enfermeros del centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, 2022.Métodos:hipotético-deductivo,enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de corte transversal, no experimental, con una muestra de 80 licenciados y técnicos de enfermería que laboran en centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, se aplicarán instrumentos ya validados, para medir la primera variable el instrumento Maslach Burnout Inventory Human Services Survey (MBI HSS) creado por Christina Maslach, Michael Leiter y Jackson, con confiabilidad de 0,809 según Alfa de Cronbach y para el estrés laboral el cuestionario de la OIT-OMS realizado por Ivancevich & Matteson en Estados Unidos, con 0,966. Para el análisis de datos se aplicará el coeficiente de Spearman. Así se podrán obtener resultados que respondan al planteamiento del problema.