Microfiltración en preparaciones cavitarias de clase II con terminación superficial en ángulo recto y ángulo cavo en piezas permanentes usando resinas compuestas. Lima, 2012 - Gálvez Saldaña, Santos (2012)
El propósito de este estudio fue determinar el grado de microfiltración que presentan las resinas compuestas en relación con la terminación superficial de la preparación cavitaria de clase II con ángulo recto y con ángulo cavo en piezas dentarias. El estudio desarrollado in vitro fue de tipo experimental, analítico, transversal y prospectivo, de nivel aplicativo. Muestra: 60 piezas dentarias humanas. A todas se realizaron cavidades clase II, 30 con terminación superficial en ángulo recto y 30 con terminación superficial en ángulo cavo. Todas las muestras se obturaron con resina compuesta. Se hidrataron en cloruro de sodio al 0,9 %, durante una semana, se obturaron los ápices con resina acrílica, se realizaron 250 ciclos de termociclado en temperaturas de 5 y 55 °C, se sumergieron en azul de metileno al 2 % por 1 semana. Se seccionaron en corte vertical, horizontal y coronal, con la finalidad de evaluar todas las paredes implicadas en esta investigación; luego se observó en microscopio óptico a 10x. Como resultado, en el corte vertical en sus tres grados de microfiltración respectivos presentó diferencias promedio de 30, 10 y 20 %. En el corte horizontal, en sus tres grados de microfiltración respectivos, presentó diferencias promedio de 40, 10 y 40 %. En el corte coronal, en sus cuatro grados de microfiltración respectivos, presentó diferencias promedio de 20, 57, 27 y 50 % todas a favor de las restauraciones ángulo cavo. En conclusión, las restauraciones con preparación cavitaria con terminación superficial en ángulo cavo ofrecen menor microfiltración que las restauraciones con preparación cavitaria con terminación superficial en ángulo recto.