Relación entre la Hipertensión Inducida por el Embarazo y el Bajo peso del Recién Nacido. - Barreto Arias, Nathaly Leidy (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre la hipertensión inducida por el embarazo con el bajo peso del recién nacido en el Hospital San Juan de Lurigancho, de Lima, en el periodo de 2021 a 2022. El diseño del estudio es no experimental, de corte trasversal de tipo cuantitativa. Los resultados fueron respectos a la hipertensión inducida por el embarazo y el bajo peso del recién nacido donde se obtuvo el mayor porcentaje la preeclampsia severa con bajo peso al nacer. En cuanto a la edad materna, el grupo de 20 a 34 años fueron con mayor porcentaje, en lo que respecta al número de embarazo el porcentaje más altos fue encontrado en el primer número de gestación, en relación al periodo intergenésico el porcentaje más alto fue encontrado en el intervalo mayor a cuatro años, en cuanto a la edad gestacional, el grado de 37 semanas a más se puede destacar con mayor porcentaje. Se concluyó que hubo una asociación estadísticamente significativa entre la hipertensión inducida por el embarazo y el bajo peso al nacer según la prueba de Kruskal-Wallis.