Nivel de conocimiento sobre la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados y la práctica del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Lima 2023 - Quiroz Barrantes, Gisella del Pilar (2023)
Esta investigación trabajó como objetivo “Determinar cómo el nivel de conocimiento sobre la aspiración de secreciones en pacientes adultos intubados se relaciona con la práctica del personal de enfermería en la Unidad de cuidados intensivos del hospital de Lima 2023”. La investigación es sustentada mediante el modelo de Virginia Henderson de las necesidades humanas básicas y la teoría de Watson sobre el cuidado y la práctica de enfermería como acto humanista. En el estudio se hizo uso del método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo aplicada y de alcance correlacional-descriptivo observacional. La muestra estuvo constituida por 60 profesionales de enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de Lima. El instrumento empleado para medir el nivel de conocimiento sobre la aspiración de las secreciones fue el diseñado por Cabellos en 2017 y para la variable prácticas de enfermería se empleó el elaborado por Romero en 2017. El estadístico empleado para el procesamiento de los datos fue el SPSS 25.0