RIESGO DE ALTERACIONES MUTAGÉNICAS, TERATOGÉNICAS, CARCINOGÉNICAS Y PROBLEMAS DERMICOS FRENTE A LA EXPOSICIÓN DE AGENTES CITOSTATICOS EN EL PERSONAL DE SALUD - De La Cruz Romani, Jackeline Viviana (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias adecuadas acerca de los riesgos frente de alteraciones mutagénicas, teratogenicas, carcinogénicas y problemas dérmicos frente a la exposición de agentes citostaticos en el personal de salud. Metodología: Se trata de una Revisión Sistemática que sintetiza los resultados de diversas investigaciones primarias. Se comprobaron estudios relevantes para dar una respuesta a la pregunta de investigación, la pesquisa se ha condicionado artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se resumieron a una lectura de análisis crítico, utilizando el sistema grade para así poder ceder la fuerza de recomendación Resultados: así mismo de las evidencias que se pudo encontrar , el 90% (n=9/10) señalan que los agentes cancerígenos son riesgosos para la salud del personal ya que conlleva a problemas cuyo principales efectos adversos tenemos teratogenicidad,mutagenicidad y cancerígenos.Conclusión:Los agentes citostaticos han demostrado poseer efectos tóxicos como teratogenicidad,mutagenicidad y cancerígenos en los trabajadores expuestos