Estilos de vida y exceso de peso en los profesionales de enfermería del hospital san juan de Lurigancho, lima – 2018 - Ñacari Ormeño, Keny Eder (2019)
Material y métodos: El siguiente estudio es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 148 enfermeras y la muestra de 90 enfermeras encuestadas del Hospital San Juan de Lurigancho. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de estilos de vida saludable y para el exceso de peso se tomó peso y talla para determinar el IMC. Resultados: Con respecto a la variable estilos de vida. Se halló que el 78% (70) presentan un estilo de vida poco saludable, seguido de un 20% (18) no saludable y el 2% (2) saludable. Según dimensiones: actividad física 64% (58) no saludable, hábitos de alimentación 91% (82) poco saludable. Recreación 60% (54) no saludable, y finalmente la dimensión autocuidado 48% (43) poco saludable. Para la variable exceso de peso. El 40% (36) presentó un peso normal, seguido de un 38% (34) sobrepeso, el 21%(19) obesidad grado I y 1% (1) bajo peso. Existe relación entre estilos de vida y exceso de peso con la prueba estadística no paramétrica Rho Spearman, P=0.000. Conclusión: Existe relación entre los estilos de vida y el exceso de peso en los profesionales de enfermería, en su mayoría los enfermeros tienen un estilo de vida poco saludable y peso normal.