Ausentismo laboral y productividad en enfermeros asistenciales en ambientes de emergencia de un hospital Lima, 2023 - Sierralta Soto, Erika Giovanna (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el ausentismo laboral y la productividad en enfermeros del área de emergencia de un hospital de Lima, 2023. Metodología: Se empleó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. Se contó con una población de 130 enfermeros asistenciales, se utilizó la técnica de muestreo aleatorio simple y la muestra fue de 98 enfermeras del área de emergencia a quienes se les aplicó dos instrumentos validados por juicio de expertos con valores confiables: Alfa de Cronbach=0.77 para el cuestionario de ausentismo y KR20=0,79 para el cuestionario de productividad. Resultados: Con un p valor (sig. = 0,000) es inferior a 0,05 respalda la conclusión de que si hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula. Estos resultados sugieren que, según la prueba no paramétrica Rho de Spearman, si se encontraron diferencias significativas entre las variables para el objetivo general. Conclusión: Se determina que, si existe relación entre el ausentismo laboral y la productividad en enfermeros asistenciales del área emergencia de un hospital de Lima, 2023.