Conocimiento sobre triaje y el nivel competencial del profesional de enfermería en el servicio de urgencias de una clínica privada en Lima, 2023 - González Esquivel, Julia María Amelia (2025)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de triaje y el nivel competencial del profesional de enfermería en el servicio de urgencias de una Clínica privada en Lima el 2023. Materiales y Métodos: La investigación utilizó el método hipotético deductivo, en cuanto al enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y tipo aplicado. La muestra se conformó por 31 enfermeros del área de urgencias de una clínica privada. La técnica a utilizar fue la encuesta, donde se utilizaron dos instrumentos válidos y confiables. Resultados: se obtuvo como resultado el nivel de conocimiento sobre triaje hospitalario de los profesionales de enfermería se encuentra distribuido de la siguiente forma: el 74,2%(N=23) están un nivel bueno, seguido del 22,6%(N=7) que se halla un nivel excelente; mientras que sólo el 3,2%(N=1) se encuentra en un nivel regular. El nivel de competencias de los profesionales de enfermería con relación a su dimensión procesos de triaje hospitalario, se encuentran de la siguiente manera: el 54,8%(N=17) cumplen con los requisitos, seguido de aquellos que pasan los requisitos con un 38,7%(N=12); y sólo un 6,5%(N=2) necesitan mejorar sus competencias como profesionales de enfermería. Conclusión: De acuerdo a los resultados, existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de triaje y el nivel competencial del profesional de enfermería en el servicio de urgencias de una Clínica privada en el 2023.