Elasticidad muscular y dolor lumbar en el personal administrativo de un complejo hospitalario policial de la ciudad de Lima, 2022 - Arpi Antayhua, Mariela Johana (2024)
La lumbalgia es una dolencia que se presenta en la espalda baja y puede abarcar desde la última costilla hasta la zona glútea. Esta dolencia está en aumento debido a varios factores, los cuales pueden ser fisiológicos, psicosociales y ambientales, todo ello puede influir en la persistencia y la intensidad del dolor. Los datos disponibles en los textos indican la existencia de una relación entre el sedentarismo y el dolor lumbar. El sector que se dedica a realizar labores administrativas se ve muy afectado por esta dolencia debido a la postura estática prolongada y poco periodo de descanso que demanda el trabajo en un escritorio. Esta postura es mantenida por todo lo largo de la jornada laboral lo que hace propenso la aparición de malestares físicos, que con el paso del tiempo pueden ocasionar desbalances musculares como es la disminución de la elasticidad de determinados músculos.