Los trastornos del sueño y capacidad funcional en padres de familia del colegio Melitón Carbajal Ayacucho, 2024 - Arango Salcedo, Eva Lushana (2024)
El sueño es un proceso importante en la vida del ser humano que sirve para regular las funciones vitales, los trastornos del sueño son problemas que se relacionan con dormir, puede ser tanto como conciliar el sueño o permanecer dormido, por lo cual la capacidad funcional podría verse afectada. Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre los trastornos del sueño y la capacidad funcional en padres de familia del colegio Melitón Carbajal Ayacucho 2024. Material y métodos: La muestra está conformada por 81 padres de familia del colegio Melitón Carbajal, la investigación es hipotético- deductivo, cuantitativo, aplicada, no experimental, transversal, descriptiva correlacional. Se usaron dos instrumentos, la escala de somnolencia de Epworth y STST 1 minuto, para los análisis estadísticos se utilizó el programa SPSS versión 25. Resultados: Los resultados indican que no existe relación entre los trastornos del sueño y la capacidad funcional en padres de familia del colegio Melitón Carbajal Ayacucho, 2024; encontrándose somnolencia diurna normal de 37.0%; de tal manera que el 54.3% presentaron somnolencia diurna leve, siendo el 6,2% somnolencia diurna moderada y el 2,5% somnolencia diurna grave. Respecto a la capacidad funcional la media es de 26.79 ±8.14 repeticiones, siendo 16 el puntaje mínimo de repeticiones y 59 el máximo de repeticiones, por lo consiguiente la capacidad funcional de los padres de familia es muy malo. Conclusiones: En conclusión, la mitad de padres de familia tienen somnolencia diurna leve y una capacidad funcional muy mala.