Nivel de estrés y ansiedad en profesionales de enfermería que trabajan en las áreas de alta complejidad del Hospital Vitarte, Lima - 2023 - Marcatoma Robles, Lucy (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés y la ansiedad en profesionales de enfermería que trabajan en las áreas de alta complejidad del Hospital Vitarte, Lima – 2023.Material y métodos: El estudio se desarrolló mediante el método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental y de corte transversal, y de nivel correlacional. Se encontró en los resultados, que el 65,7% de participantes presentó regular nivel de estrés, el 30,6% bajo nivel de estrés y el 3,7% nivel alto de estrés. Asimismo, el 58,3% evidenció un regular nivel de ansiedad, el 37% evidenció bajo nivel de ansiedad y el 4,6% evidenció alto nivel de ansiedad. Existe relación entre la dimensión física y la ansiedad, donde el valor de p = 0,000 (< 0,05). Existe relación entre la dimensión psicológica y la ansiedad, donde el resultado del valor de p = 0,000 (< 0,05). Existe relación entre la dimensión social y la ansiedad, se encontró que el resultado del valor de p = 0,000 (< 0,05).