EFICACIA DE LA GOMA DE MASCAR PARA MEJORAR LA FUNCIÓN INTESTINAL EN PACIENTES POST OPERADAS DE CESÁREA - Alejos Suares, Mónica Dominga (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de eficacia de la goma de mascar para mejor la función intestinal en pacientes post operadas de cesárea. Metodología: Las Revisiones Sistemáticas es un diseño de estudio observacional, descriptivo y analítico, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: Los autores de los artículos revisados concuerdan que la goma de mascar es eficaz para mejorar la función intestinal en pacientes post operadas de cesárea, ayuda a la pronta recuperación de la función intestinal disminuye la estancia hospitalaria, es bajo costo y de fácil administración. También hay que resaltar que se han encontrado similitudes con otros estudios latinoamericanos europeos en pacientes post operadas de cesárea. Conclusiones: Las evidencias revisadas 08/10 señalan la eficacia de la goma de mascar en la recuperación temprana de la función intestinal, eliminación de flatulencias, eliminación de las primeras heces y acorta la estancia hospitalaria en las personas post operada de cesárea. Indicando además que masticar chicle durante 30 a 60 minutos al menos tres veces al día para reducir la incidencia y las consecuencias del Íleo post operatorio (POI) después de las cesáreas. En 02/10 evidencias muestran que la goma de mascar es una estrategia útil y eficaz, pero no se encontró un efecto significativo en la duración hospitalaria por otro lado sugiere que debería haber más hallazgos del estudio.