Efecto antihelmíntico de las hojas de artemisia absinthium l (ajenjo) para combatir enterobius vermicularis (oxiuros) en niños del centro poblado Udima- Catache-Santa Cruz, Cajamarca - Perú 2023 - Correa Malaver, Sandi Margarita (2024)
El objetivo fue determinar el efecto de las hojas del ajenjo (Artemisia absinthium) para combatir Enterobius vermicularis (oxiuros) en niños del Centro Poblado Udima. Se basó en el método hipotético-deductivo, de enfoque cuantitativo y diseño experimental que incluyó pruebas antes y después del tratamiento. La población de estudio fue de 117 niños, con edades entre los 3 y los 9 años, atendidos en el Centro de Salud Udima, Cajamarca. La muestra consistió en 90 niños, a quienes se les realizó un diagnóstico de parasitosis por oxiuros a través del test de Graham. Los resultados revelan una prevalencia significativa de parasitosis por Enterobius vermicularis (oxiuros) en los niños, se encontró que el 53.3% de los niños presentaban parasitosis por oxiuros. Al administrar dosis diarias de 4 gramos de hojas de ajenjo, no se observaron cambios significativos en la reducción de Enterobius vermicularis (oxiuros). Sin embargo, las dosis de 6.5 gramos y 9.0 gramos demostraron efectos significativos en la reducción del parásito. Los hallazgos indican que las dosis de 6.5 gramos y 9 gramos de hojas de ajenjo tienen un impacto significativo en la disminución de la presencia de oxiuros en niños.