Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna en madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Nepeña, Ancash, 2022 - Ticeran Avila, Yomira Vicenta (2022)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel conocimiento y la práctica de lactancia materna en madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Nepeña, Áncash, 2022. Materiales y métodos: El enfoque es cuantitativo, no experimental, el método es hipotético deductivo, tipo aplicada, corte transversa. La muestra estará constituida por 73 madres lactantes con niños menores de 6 meses. Los instrumentos que se usaran están adaptados, validados y confiables, El instrumento que se utilizo fue la entrevista y el instrumento un cuestionario con 14 preguntas para medir la variable de conocimiento y se determinó a través de la siguiente calificación, lo siguiente; Conocimientos: Alto: 10-14, Medio: 5-9 y Bajo: 0-4. En instrumento que se utiliza es una guía de observación de 16 preguntas para medir la variable práctica. Se determino a través de la siguiente puntuación: Adecuada (13-17) e Inadecuada (< 12). Una vez obtenida la información se realizará el proceso con el software estadístico SPSS versión 26. El análisis estadístico se realizará usando la estadística descriptiva mediante el coeficiente de correlación de Sperman.