SINDROME DE POSICION ADELANTADA DE CABEZA Y SU RELACION CON EL ACORTAMIENTO DEL MUSCULO PSOAS EN ESTUDIANTES 3-4 CICLO DE LA CARRERA DE FISIOTERAPIA DEL INSTITUTO ARZOBISPO LOAYZA, LIMA 2017 - Nolasco Trujillo, Carlos Esteban (2018)
El objetivo fue determinar la relación entre el síndrome de posición adelantada de cabeza y el acortamiento del musculo psoas en estudiantes de 3 – 4 ciclo de la carrera de fisioterapia. Para este estudio fue realizado mediante la aplicación PostureScreem Mobile y el Test de Thomas. Se trabajó con un población de 73 estudiantes de fisioterapia entre el 3-4 ciclo de la carrera de fisioterapia del instituto Arzobispo Loayza – sede Lima Norte. De los 73 alumnos de la carrera técnica en fisioterapia hubo 61 mujeres, que equivale al 83,6% y 12 varones que equivalen al 16.4% y la edad media fue de 21,97. De los 73 alumnos de fisioterapia, 87,7% (64 alumnos), presentaron antepulsión de cabeza, mientras que 12,3% (9 alumnos) tuvieron una posición neutra de cabeza. Además que de los 73 alumnos de fisioterapia 87,7% (64 alumnos) presentaron acortamiento bilateral de musculo psoas mientras que 12,3% (9 alumnos) no presentaron acortamiento de musculo psoas. Se encontró que existe una relación significativa entre el síndrome de posición adelantada de cabeza y el acotamiento de musculo. Existe correlación significativa entre ante pulsión de cabeza y acortamiento de musculo psoas en los alumnos de fisioterapia del Instituto Arzobispo Loayza.