Depresión en pacientes con tuberculosis en una región del Perú: Un estudio transversal - Bonilla-Asalde, Cesar Antonio (2020)
La tuberculosis, además de producir deterioro clínico, causa problemas sociales y mentales, con mayor frecuencia la depresión, que afecta negativamente al proceso del tratamiento. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de depresión en pacientes con tuberculosis en una región de alta carga de la enfermedad en el Perú. Es un estudio transversal analítico en 110 pacientes con tuberculosis. Se recolectaron datos sociodemográficos y clínicos mediante una encuesta; se aplicó el cuestionario de salud del paciente (PHQ-9) para diagnosticar depresión. El porcentaje de depresión entre los pacientes con tuberculosis fue del 54,5 %; fue encontrada una relación estadísticamente significativa entre la depresión y género, estado civil, escolaridad, ingreso económico, tipo de tuberculosis y estatus del tratamiento. El estudio permitió concluir que la depresión es común en los pacientes con tuberculosis, lo que sugiere que el personal de salud tenga en cuenta esta situación al evaluar a los pacientes con tuberculosis; la depresión no diagnosticada puede amenazar la eficacia de la estrategia DOTS.