Conocimiento y practica sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden a consultorio de crecimiento y desarrollo de un hospital público de Huaraz - Villafane Espinoza, Liz Olivia (2025)
En la actualidad, las madres hacen esfuerzos por mantener la LME porque no cuentan con el apoyo que necesitan en casa y en el trabajo, además de no tener suficiente información y recursos. En el trabajo también se les complica por la falta de tiempo y lugares adecuados (lactarios institucionales) para extraer y guardar la leche durante el horario laboral, se suma a ello el hecho de no contar con una licencia de maternidad remunerada, lo que empeora su situación. La finalidad de este estudio es encontrar la “Relación entre el nivel de Conocimiento y practica sobre lactancia materna exclusiva en madres que acuden a consultorio de Crecimiento y Desarrollo de un hospital público de Huaraz”. El diseño metodológico estará basado en el método hipotético – deductivo, de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Para la aplicación del estudio se empleará una muestra de 80 madres que acuden al consultorio de CRED. Los instrumentos a utilizar serán el “Cuestionario de conocimiento sobre lactancia materna” y “Guía de observación de la práctica de lactancia materna”, ambas de Castillo (2021), debidamente validadas. Se utilizarán tablas y gráficos para el análisis e interpretación; la hipótesis será contrastada, mediante la prueba de chi cuadrado para determinar si hay relación entre las variables.