Relación del estado nutricional pregestacional antropométrico con el nivel de hemoglobina en el primer control prenatal de gestantes atendidas en un Centro de Salud de Moyobamba, 2025 - Fernández Carrión, Leydi (2025)
La anemia en gestantes constituye un problema de salud pública que afecta el bienestar materno y fetal. Bajo esa premisa, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional pregestacional antropométrico con el nivel de hemoglobina en el primer control prenatal de gestantes atendidas en un Centro de Salud de Moyobamba, 2025. Para ello, se realizó un análisis observacional, transversal y retrospectivo de 211 historias clínicas, recogiendo datos de edad, edad gestacional, talla, peso, índice de masa corporal (IMC) y niveles de hemoglobina, los cuales fueron procesados con estadística descriptiva y pruebas de asociación (chi-cuadrado y prueba exacta de Fisher). Los resultados mostraron que el 43,6% de las gestantes presentó IMC normal, 37,4% sobrepeso, 18,5% obesidad y 0,5% delgadez. La media de hemoglobina fue 12,82 ± 1,12 g/dL, con una prevalencia de anemia del 2,8% (1,9% leve y 0,9% moderada). No se encontró asociación significativa entre el estado nutricional pregestacional y el nivel de hemoglobina (p=0,668). Se concluye que, en esta población, la prevalencia de anemia fue baja y no dependió del estado nutricional pregestacional, aunque se evidenció un elevado porcentaje de exceso de peso, lo que representa un factor de riesgo obstétrico a considerar en los controles prenatales.