Efecto de la suplementación con cúrcumina en indicadores inflamatorios del paciente con enfermedad renal crónica - Jauregui Huaman, Victor Alfredo (2022)
Algunos estudios han sugerido que la suplementación con vitamina D podría ser un aliado en el tratamiento del Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP). La presente investigación secundaria tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación a base de vitamina D en la mejora del perfil metabólico y hormonal de las mujeres con SOP. Se utilizó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Plos One, Scielo, Wiley, entre otros, encontrando así 46 artículos, siendo seleccionados 12 los cuales fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el metaanálisis titulado como: “Efecto de la suplementación con vitamina D en el síndrome de ovario poliquístico: Un meta-análisis”, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación de vitamina D podría mejorar componentes hormonales como la resistencia a la insulina, el hiperandrogenismo, así como también componentes metabólicos a nivel de colesterol y la lipoproteína de baja densidad (LDL), aunque se requieren investigaciones adicionales que complementen los vacíos y las limitaciones que aún existen en este campo.