Conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de inmunizaciones en menores de 1 año en el servicio de inmunizaciones de la clínica privada, Lima Perú 2024 - Paredes Cabrera, Inés Lucía (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre el conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de inmunizaciones en menores de 1 año en una institución privada Lima, Perú 2024. Metodología: fue de un enfoque cuantitativo y el diseño del estudio fue correlacional de corte transversal no experimental. La muestra estuvo compuesta por 80 madres seleccionadas según los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario elaborado por Anguis y Esteban. en el año 2017 y adaptado por Gabriel, Loardo y Ramos, consta de 16 preguntas sobre la primera variable y una lista de verificación de observaciones para probar la segunda variable. Los datos recopilados mediante el uso de cada herramienta se ingresarán en tablas creadas en Excel 2021 y desde allí en SPSS vs. 27, donde se pueden realizar estadísticas descriptivas y presentarlas en tablas y figuras. La estadística inferencial le permite utilizar pruebas de hipótesis para determinar si existe una relación entre variables. Para este propósito se utiliza la prueba no paramétrica rho de Spearman.