Intervenciones de enfermería eficaces para prevenir complicaciones post la inserción del catéter percutáneo en neonatos. - Valera Bustos, Bidalitha Azucena (2019)
Objetivos. Sistematizar la evidencia sobre INTERVENCIONES DE ENFERMERIA EFICACES PARA PREVENIR COMPLICACIONES POST LA INSERCION DEL CATETER PERCUTANEO EN NEONATOS Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema de Grade para identificar su grado de evidencia. Resultados: en la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Brasil, con un 20% (02) encontramos a Colombia, mientras que con un 20% (02) encontramos a México, con un 20% a España, con un 10% (01) a EEUU respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios descriptivos, retrospectivo, con un 50%, principalmente en los países de Brasil, México, Colombia, y España. Entre revisiones sistemáticas encontramos a los países de EEUU, Colombia, con un 20%. Y con un 20% tenemos a estudios descriptivos transversales pertenecientes a México Y Colombia. Donde del total de artículos analizados el 90% afirma que las intervenciones de Enfermería son eficaces para prevenir complicaciones post la inserción del catéter percutáneo en neonatos. Conclusiones: Se demostró en los estudios examinados que preexiste INTERVENCIONES DE ENFERMERIA EFICACES PARA PREVENIR COMPLICACIONES POST LA INSERCION DEL CATETER PERCUTANEO EN NEONATOS. Se mostró eficacia en cuanto a conocimiento y actitud positiva, reduciendo así las complicaciones en el uso del catéter percutáneo en los neonatos.