CALIDAD DE VIDA Y CAPACIDAD FUNCIONAL DEL ADULTO MAYOR HOSPITALIZADO EN LA UNIDAD DE ORTOGERIATRIA DE UN HOSPITAL DEL CALLAO – 2018. - Salluca Osorio, Maria Angelica (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y capacidad funcional del adulto mayor hospitalizado en la Unidad de Ortogeriatría de un Hospital del Callao - 2018. Material y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal. La población fue de 64 adultos mayores. Se usó el cuestionario Whoqol-Bref y el Índice de Barthel. La técnica fue la encuesta. Resultados: La calidad de vida del adulto mayor es media (92.2%). En cuanto a sus dimensiones, en salud física predominó la el nivel medio (54.7%), en la parte psicológica predominó el nivel medio (62,5%); en la dimensión relaciones sociales, predomina el nivel bajo (45.3%); y por último la dimensión ambiente predomina el nivel alto (82,8%). En cuanto a capacidad funcional, el 37.5% tienen dependencia moderada. En cuanto a sus dimensiones comer y aseo personal, un 46.9% y 81.3% respectivamente es independiente; la dimensión subir y bajar escalares, da como resultado 95.3% incapaz; en cuanto a la dimensión uso de retrete y bañarse, son dependientes con un 72.9% y 87,5% respectivamente; la dimensión vestir y desvestirse, el 67,2% necesita ayuda; la dimensión de control de heces, 48,4% necesita ayuda; y control de orina, el 59,4% es continente, es decir, son independientes. Conclusiones: Las variables calidad de vida y capacidad funcional del adulto mayor poseen una relación directamente proporcional moderada.