Autoestima y su relación con el autocuidado en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Lima, 2022 - Chihuan Ascona, Delia Edania (2022)
Determinar la relación que existe entre la autoestima y el autocuidado, en los pacientes con enfermedad renal que reciben tratamiento de hemodiálisis en la clínica Virgen de Lourdes canto Grande Lima Perú 2022. Material y Método: el tipo de estudio es cuantitativo porque las variables son medibles, el diseño es descriptivo, correlativo porque estudiará la relación entre las variables, se realizará en servicios de Hemodiálisis de la clínica Virgen de Lourdes Lima. La población estará constituida por 75 pacientes quienes acuden a la Clínica. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: para ello se utilizará técnicas de entrevista estructurada, para medir la autoestima se utilizará el instrumento adaptado por autoras Daza, Quispe, Zegarra y para el autocuidado se utilizará cuestionario adaptado por autoras Daza, Quispe, Zegarra. Tabulación y análisis de datos: la información será registrada en el programa Excel versión 2019, para medir la relación de las dos variables se midió, confiabilidad de instrumento 1, con el coeficiente de Alpha de Crombach, con una confiabilidad de 0, 98. Confiabilidad del instrumento 2, se midió con el coeficiente de Alpha de Crombach, con una confiabilidad de 0,809.