Características sociodemográficas y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años en el Centro de Salud Perú III Zona – San Martín de Porres de Enero a Marzo 2018. - Guillermo Alvarez, Stefany Antonella (2018)
Objetivo: La presente investigación busca determinar las características sociodemográficas y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de 2 años del C.S. Perú III Zona – San Martín de Porres de enero a marzo del 2018. Materiales: Es un estudio descriptivo, su diseño es de tipo no experimental con corte transversal. La muestra está constituida por 280 madres que asistieron al servicio de inmunizaciones en los meses de enero a marzo del 2018, en cuanto al instrumento se utilizó un cuestionario. Resultados: Con respecto a los datos sociodemográficos de las madres con niños menores de 2 años del C.S. Perú III Zona del distrito de San Martin de Porres, el 61.4%, que corresponde a 172 madres, tiene un estado civil de conviviente; el 66.8%, correspondiente a 187 madres, son amas de casa; el 47.9%, que corresponde a 134 madres, tiene una edad entre 31 a 45 años; el 70.0%, correspondiente a 196 madres, son procedentes de la costa; y el 68.6%, correspondiente a 192 madres, tiene grado de instrucción secundaria. Además, con respecto al cumplimiento, el 58.6%, que corresponde a 164 niños menores de 2 años, tiene el esquema de vacunación incompleto; mientras que el 41.4%, correspondiente a 116 niños menores de 2 años, tienen el esquema de vacunación completo. Conclusión: Las madres en estudio son adultas con un grado de instrucción básica por lo que muchas de ellas no cuentan con empleo y solo se dedican a ser amas de casa y, por último, más de la mitad de ellas incumplen el calendario de vacunación.