Relación entre maloclusión, perfil de tejido blando y volumen orofaríngeo: Estudio en tomografía Cone Beam en peruanos de 18-50 años, 2021 - Díaz del Olmo Morey, Fernando Luis (2022)
La relación entre perfil blando, maloclusión y la dimensión de los espacios faríngeos ha sido estudiada por muchos años, la mayor cantidad de referencias en radiografías cefalométricas y desde hace 20 años con mayor detalle en tomografías Cone Beam de campo grande, encontrando como controversia la gran variabilidad de resultados con asociación representativa en determinadas características y en otras sin correlación. La investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación entre maloclusión, perfil de tejido blando y volumen orofaríngeo con tomografía Cone Beam en peruanos de 18-50 años. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño observacional, tipo aplicada y transversal; en una población de 1000 radiografías de individuos y una muestra de 169 tomografías de una institución prestadora de salud, se utilizó una ficha de recolección de datos. Los datos fueron analizados utilizando las correlaciones de Pearson y Spearman dependiendo de su distribución normal. Todos los datos fueron analizados al 95% de significancia con el programa estadístico SPSSv24. Resultados de las 169 radiografía de pacientes el 55 (32.5%) corresponden al sexo masculino y 114 (67.4%) corresponden al sexo femenino, la edad promedio fue de 28.3 ± 7.5 años. Existe una correlación negativa y muy alta entre maloclusión y perfil blando (ρ=-0.832; p<0.000), existe una correlación linear entre maloclusión y volumen orofaríngeo (p=0.026) y no se encontró una correlación entre el perfil blando y el volumen orofaríngeo (ρ=0.133; p=0.116). Se concluye que, si existe una correlación entre maloclusión, perfil de tejido blando y volumen orofaríngeo con tomografía Cone Beam en peruanos de 18-50.