Informe Jurídico sobre Expediente N°116-2020-JNJ - Del Solar Rivadeneira, Venus Ashlly (2025)
En este trabajo jurídico, se llevará a cabo un análisis detallado del proceso disciplinario inmediato relacionado con el expediente N°116-2020-JNJ, seguido por la Junta Nacional de Justicia (JNJ) contra Luis Carlos Arce Córdova, debido a su conducta irregular durante su desempeño como fiscal supremo miembro del Pleno del Jurado Nacional de Elecciones (JNE). El procedimiento se inicia el 2 de julio de 2020 a través de la Resolución N°020- 2020-PLENO-JNJ. Consecuentemente, el fiscal investigado presenta su descargo mediante escrito de fecha 21 de julio de 2020, solicitando se declaren infundados los cargos en su contra y la nulidad de todo lo actuado. Posteriormente, mediante la Resolución N°042-2021-PLENO-JNJ, el Pleno de la JNJ concluye el proceso y dispone la destitución del fiscal supremo por incurrir en faltas muy graves, tipificadas en el Artículo 47° de la Ley de la Carrera Fiscal (Ley N°30483). El 13 de julio de 2021, Arce Córdova interpone un recurso de reconsideración, argumentando que el procedimiento disciplinario ha incurrido en diversas nulidades que vulneran sus derechos fundamentales y el debido proceso. En sesión plenaria del 16 de julio de 2021, la JNJ admite a trámite el recurso. Sin embargo, el recurrente no asiste a la audiencia programada para el 29 de septiembre de 2021, ni presenta justificación alguna, a pesar de haber sido debidamente notificado, por lo que la causa se somete a votación. Finalmente, mediante la Resolución N°017-2022-PLENO-JNJ, el Pleno de la JNJ declaró infundado el recurso de reconsideración, confirmando la destitución de Arce Córdova y agotando la vía administrativa. A partir de lo actuado, se procederá a identificar y analizar los principales problemas jurídicos del caso, conforme a la normativa vigente y a la doctrina aplicable.