FACTORES DE ADHERENCIA QUE INTERVIENEN EN EL TRATAMIENTO DEL PACIENTE ONCOLÓGICO - Saravia Reyes, Mabel Magaly (2017)
Objetivo: Determinar los factores de adherencia que intervienen en el tratamiento del paciente oncológico. Metodología: Es una revisión sistemática en distintas bases de datos Medline - Pubmed, Lilacs, Scielo y Science direct, siguiendo el formato PICO, los criterios de inclusión fueron: artículos científicos publicados entre los años 2006 a 2016 en idioma español e inglés, con selección final de 12 artículos. Resultados: De los 12 artículos revisados el 100% (12 /12 artículos) que intervino fue el factor sociocultural tienen un 59% (7/12) mientras que factor de efectos adversos al tratamiento tiene un 50% (6/12) y el factor económico tiene 17% (2/12). La calidad de los artículos fue mayoritariamente modera con un 75 % (9/12). En los artículos más buscados fue en el país de Nigeria (3/12) con un 25.6%, en el cual la dimensión que más intervino para la no adherencia del tratamiento fue el factor económico. Conclusiones: El factor de adherencia asociado fue según la presente revisión es multifactorial e involucra factores sociocultural, efectos adversos al tratamiento y económico. Se debe generar estrategias y alternativas para desarrollar intervenciones tempranas que permitan favorecer una mejor adherencia terapéutica en el paciente oncológico.