Valores de pH de los colutorios bucales fluorados comercializados en Perú en el año 2021 - Zorrilla Reyes, Sheyla Sugey (2021)
Presentamos como objetivo determinar el valor promedio del pH de los colutorios bucales fluorados comercializados en Perú en el año 2021. La metodología fue observacional-comparativo. Se evaluaron 7 marcas comerciales, con una muestra de 21 colutorios fluorados, tres por grupo, Colgate Plax Ice Glacial Zero Alcohol, Colgate Plax Soft Mint Zero Alcohol, Listerine Cuidado Total Zero, Listerine Anticaries, Oral B Complete, Dento Menta Zero Alcohol y Vitis Orthodontic; se utilizó un pH-metro digital previamente calibrado para medir el pH, se procesó los datos con pruebas de ANOVA y Tukey, hallando diferencias estadísticamente significativas en las medias de los valores de pH, p=0.000(p<0.05), estos fueron considerados ácidos ya que obtuvieron valores que oscilaron entre 3.93 a 6.27, de los cuales 6 de las marcas evaluadas (86%)obtuvieron valores por debajo del crítico pH=5.5 considerado potencialmente erosivo para el esmalte, Listerine Anticaries fue el más ácido con un pH=3.93 y Dento Menta Zero Alcohol el menos ácido con un pH=6.27, siendo la única marca que estuvo por encima del valor crítico. Se sugiere que el valor de pH este expresado en la etiqueta comercial, y así tenerlo en cuenta al escoger el colutorio más adecuado según las necesidades del paciente evaluando beneficio/efecto secundario