Efecto de un programa de equinoterapia en el equilibrio de niños con parálisis cerebral infantil que asisten a un centro privado de fisioterapia. Huancayo – Junín, 2024 - Rodriguez Cisneros, Carmen Rosa (2024)
El control postural del tronco y de cabeza es desafiante para niños con PCI, con un nivel IV y V por lo que depende de su habilidad de caminar, está severamente limitado y restringido los movimientos voluntarios, el control postural depende del sentido del equilibrio, estas destrezas son importantes para relacionarse mediante movimientos coordinados, en los niños con PCI, se muestra la inestabilidad que existe en el tronco, provocando dificultades de movimientos de los miembros superiores, tono muscular. La equinoterapia es uno de los tratamientos complementarios, para mejorar el control postural, marcha, equilibrio, coordinación en pacientes con alteraciones de origen neurológico, es un tratamiento poco utilizado ya que demanda una alta inversión, cuidado de caballos entrenamiento y de escaso acceso para las personas con discapacidad. Su aplicación de la equinoterapia se fundamenta que el movimiento tridimensional del caballo ayuda para el control motor de la persona, postura,equilibrio y tono muscular, por la transmisión de su movimiento, de los impulsos rítmicos del lomo del caballo hacia el jinete y el calor corporal del caballo y no solamente en lo motor sino en lo emocional, la interacción del niño y del caballo relaja distintos grupos musculares integrando al paciente en su medio ambiente.